Server » allgemein » verschiedenes

ID #1086

phpMyAdmin: "verwendetes Passwort: nein"

Frage: Seit wir unseren Arktur-Server auf Version 4.039a aktualisiert haben, erscheint beim Aufruf von phpMyAdmin folgende Fehlermeldung:

#1045 - Benutzer 'root'@'localhost' hat keine
Zugriffsberechtigung (verwendetes Passwort: Nein)

Benjamin Schneider

Antwort: Einfach in der "config.inc.php" auf http als Passwortverfahren umschalten, dann geht der Zugriff.

Uwe Schoffer, 23 Jun 2005

Ergänzung:

• Datei "/home/www/phpMyAdmin/config.inc.php"
  • Suche nach "Authentication"

Wenn in "/var/lib/mysql/<hostname>.log" ein anderer Benutzername auftaucht als "root": suchen Sie in "/home/www/phpMyAdmin/config.inc.php" nach diesem Benutzernamen; vielleicht steht das gewünschte Passwort im Klartext darunter. Dann sollte diese Datei selbsverständlich nicht von jedermann gelesen werden können.

Es könnte sein, dass die Datei "/home/www/phpMyAdmin/config.inc.php" noch nicht existiert; dann ist "/home/www/phpMyAdmin/config.sample.inc.php" nach "/home/www/phpMyAdmin/config.inc.php" zu kopieren und wie oben erwähnt ggfs. zu korrigieren.

Falls das MySQL-Passwort verstellt worden ist (von wem auch immer):

http://www.sysadminslife.com/linux/mysql-root-passwort-vergessen-aendern-zuruecksetzen-reset-wiederherstellen

Tags: MySQL, PHP