Clients » allgemein

ID #1058

Zeichensatz beim "midnight commander"

Frage: Im "midnight commander" mc wird kein Rahmen dargestellt. Ich bekomme xx und qq gezeigt Wie kann ich das ändern?

Antwort: Das kann einerseits ein Problem des "midnight commander sein", andererseits ein "putty"-Problem.

• "midnight commander": der benutzt die Umgebungsvariablen "LANG" und "LC_MESSAGES" (nachzuschlagen per "locale").
    • Schnellreparatur:
      		LANG=de_DE mc

• dauerhafte Änderung: in der Datei ".profile" des jeweiligen Users (also z.B. "/root/.profile") ergänzen:
      		test "$REMOTEHOST" -o "SSH_TTY" && LANG=de_DE

• "putty": Im Konfigurationsmenu gibt es den Punkt "Window/Translation".
    • Im oberen Bereich kann der gewünschte Zeichensatz eingestellt werden (meistens ISO-8859-1 oder ISO-8859-15 oder aber UTF-8)
    • Im unteren Bereich wird definiert, wie der Rahmen gezeichnet werden soll; oft reicht "Use font in both ANSI and OEM modes"

Problem: (aus "schan-user")

>> "translation UTF-8" erzeugt (hier) Kästchen. Sowohl beim Rahmen des "midnight commander" als auch bei Umlauten.

> Kann vielleicht dein Windows UTF-8 nicht richtig? Hier funktioniert PuTTY einwandfrei an einem Test-Arktur 4 mit UTF-8 (PuTTY 0.58 auf WinXP sp2)

das beobachte ich auch:
    • XP - es sieht gut aus
    • Win98 - Kästchen
    (gleicher Arktur, gleiches Putty, gleiche Einstellungen)

Weitere Links:
  • http://en.opensuse.org/Midnight_Commander/Tips#PuTTY_and_line_drawing
  • http://www.ibiblio.org/mc/FAQ "4.2 Why don't line drawing characters work?"
  • http://www.michael-schummel.de/2007/10/22/putty-und-utf-8/
  • http://www.1tn.de/papers/puttyconfiguration/puttyconfiguration.html

Tags: Putty, Windows